新闻动态 新闻动态

回到完整页面
«返回

内容

973项目“遗忘的功能和机制研究”启动会暨第二届"Neurosignaling and Forgetting"研讨会在昆明召开

       2013年2月27日至2月28日,重大科学前沿973项目“遗忘的功能和机制研究”的启动会暨第二届"Neurosignaling and Forgetting"研讨会在昆明召开。科技部基础处沈建磊处长、中国科学院张亚平副院长、云南省科技厅侯树谦副厅长、姚永刚副所长、杨雄里院士等50余位领导和专家学者出席了会议。

       遗忘是记忆信息丢失或无法被提取的现象。心理学理论认为遗忘是被动的过程,是记忆信息的自然消退或因干扰而产生遗忘。2010年清华大学钟毅教授实验室发现(Shuai et al Cell 2010),消退遗忘和干扰遗忘存在共同的分子信号通路:Rac激活导致遗忘;Rac失活导致不能遗忘。该发现清楚表明遗忘是主动的过程,具有独立的生物学基础,直接调控记忆信息的储存和提取,从而开辟了崭新的研究领域研究脑功能和脑重大疾病。项目”遗忘的功能和机制研究”将针对工作记忆、短时记忆和长时记忆及其遗忘三个方面,从细胞分子、神经网络和行为药理三个层次,综合交叉进行深入研究,力争发现相互关联又具有共同特征的几对矛盾如“记不住”和“忘不了”、AD和PTSD、网络回响和网络同步、递质同步释放和异步释放、LTP和LTD、Rac激活和失活等之间的相互关系和动态平衡规律,最终为理解遗忘的功能和机制提供新思路和新理论,为发展相关脑重大疾病AD和PTSD有效的预测、预防和治疗措施奠定基础,既具有重大的科学意义,又潜在具有重大的社会经济价值。

       中国科学院昆明动物研究所是该项目的第一承担单位,徐林研究员任本项目的首席科学家。启动会上,徐林研究员汇报了项目的总体情况,3位课题组长分别详细汇报了课题的研究内容、拟解决的科学问题和所采取的技术路线,以及预期成果和实施方案等。在听取项目和各课题汇报后,项目专家进行了认真的讨论,对本项目的实施提出了许多很好的意见和建议。

       研讨会期间,16位专家做了18场精彩报告,展示和交流了他们一年多来在遗忘的功能和机制的关键问题方面取得的最新研究进展和成果。学术报告分别从分子、细胞、环路网络和行为水平探索了遗忘的机制。学术讨论激烈,学术气氛浓厚。会议期间,与会者还就如何开展项目内合作、相关国际研究计划,以及人才培养等问题进行了充分的讨论。