新闻动态 新闻动态

回到完整页面
«返回

内容

科学时报——云南抗抑郁症新药获准临床试验

本报讯(张雯雯)抑郁症是一种常见的精神疾病,其高致残率、高自杀率和疾病负担的特点使它成为人类十大疾病之一。

   经过4年的科技攻关,由中科院昆明植物所、中科院昆明动物所、昆明晶镖生物科技有限公司联合申报的抗抑郁症新药奥生乐赛特,日前获得国家食品药品监督管理局颁发的药物I、II、III期临床试验批件,有望成为全新作用机理的抗抑郁症新药。

   自2007年以来,昆明植物研究所研究员陈纪军研究员和昆明动物研究所研究员徐林研究员针对抑郁症进行了系列传统中药中抗抑郁症天然活性分子的筛选,从一种传统中药中发现了具有显著抗抑郁活性的小分子化合物奥生乐赛特,共同完成了奥生乐赛特及其胶囊的临床前研究,在我国新药注册分类中被归为天然药物第1类新药。

   据介绍,奥生乐赛特的抗抑郁症机理与其他现有药物显著不同,它的安全性好,且毒副作用不明显。2007年,该药申请中国专利并获授权,2008年申请PCT国际专利,在33个国家实施了专利注册,目前在澳大利亚和日本已获授权。

   作为具有自主知识产权的国家第1类新药,奥生乐赛特及其胶囊的临床前研究,获得了云南省科技厅重点新产品开发计划、国家“十一五”重大新药创制科技重大专项“新药临床前研究”、“抗抑郁症药效学评价关键技术”专项、国家自然科学基金和国家知识产权局的资助。研究人员认为,临床试验如能证明奥生乐赛特胶囊的安全性、有效性,将带来显著的经济效益和巨大的社会效益。