新闻动态 新闻动态

回到完整页面
«返回

内容

调控恐惧记忆的关键因素:5-羟色胺

       脑内不能产生5-羟色胺的缺陷小鼠与野生型小鼠相比,焦虑水平低但却保留着长时间的恐惧记忆。这个研究结果将有助于建立对人类创伤后应激综合症的治疗策略。该成果是中科院昆明动物所徐林研究员、生科院神经所徐天乐及丁玉强研究员三个实验室合作完成,博士研究生戴金霞和韩会丽承担了主要的实验室工作。论文于2008年8月13日在线发表在美国科学院院刊PNAS杂志上。  

        5-羟色胺是神经系统内一个非常重要的神经递质,广泛参与各种行为和生理过程。一般认为5-羟色胺功能低下可导致多种精神类疾病尤其是别是焦虑、抑郁和创伤后应激综合症等,而这些疾病都伴有学习和记忆的障碍。利用条件性基因敲除等遗传学手段,得到中枢神经系统中的5-羟色胺神经元缺乏的小鼠,但这种敲除手段不影响神经系统的其他神经元包括表达5-羟色胺受体的神经元的产生。比较分析5-羟色胺敲除小鼠与正常小鼠在焦虑和恐惧行为学测试中表现,发现5 -羟色胺敲除小鼠焦虑水平低于对照小鼠。但是在特定环境给予足部电刺激的恐惧记忆测试中,5-羟色胺敲除小鼠的恐惧记忆不仅增强而且长时间保持,而对照小鼠的恐惧记忆在短期内消退。脑内直接给予5-羟色胺至5-羟色胺被敲除的小鼠后,这种增强的恐惧记忆能够像对照小鼠一样消退,进一步说明增强的恐惧记忆是由5-羟色胺缺乏引起的。

PNAS文章链接http://www.pnas.org/content/105/33/11981.abstract