徐林,研究员、博士生导师,国家杰出青年基金获得者。

1963年2月生。中国神经科学学会精神病学基础与临床专业委员会副主任委员、国际Behavioral Brain Research杂志编辑、Neural Plasticity杂志副主编。申请人作为主持人承担过科技部重大专项、国家自然基金重点项目、NSFC-云南省联合基金、中加合作项目、中国科学院重要方向等项目;作为首席科学家或课题组长和学术骨干多次参加科技部973项目和重大科学计划项目的建议、申报和实施;参与中国科学院脑先导专项。2014年和2015年分别获得云南省云岭学者和云南省领军人才。

新闻动态 新闻动态

最小化 最大化
«返回

内容

抗抑郁症1类新药“奥生乐赛特”获得I、II、III期临床试验批件

       由中国科学院昆明植物研究所、中国科学院昆明动物研究所、昆明晶镖生物科技有限公司联合申报的天然药物第1类抗抑郁症新药奥生乐赛特(Orcinoside)日前获得国家食品药品监督管理局(SFDA)颁发的药物I、II、III期临床试验批件(批件号:2011L00825,2011L00826)。

       抑郁症(Major depressive disorder)是一种常见精神疾病,因其致残率、自杀率和疾病负担被列为人类十大疾病之一。昆明植物研究所陈纪军研究员团队和昆明动物研究所徐林研究员团队针对抑郁症进行了系列传统中药中抗抑郁症天然活性分子的筛选,从一种传统中药中发现了具有显著抗抑郁活性的小分子化合物奥生乐赛特,共同完成了奥生乐赛特及其胶囊的临床前研究,在我国新药注册分类中属于天然药物第1类新药(创新药物)。奥生乐赛特的抗抑郁症机理与现有抗抑郁症药物显著不同,安全性好、毒副作用不明显,有望成为全新作用机理的抗抑郁症新药。2007年申请中国专利并已获授权,2008年申请PCT国际专利,在33个国家实施了专利注册,澳大利亚和日本已授权。作为具有自主知识产权的国家第1类新药,奥生乐赛特及其胶囊的临床前研究,获得了云南省科技厅重点新产品开发计划、国家“十一五”重大新药创制科技重大专项“新药临床前研究”、“抗抑郁症药效学评价关键技术”专项、国家自然科学基金和国家知识产权局的资助。

       2007年7月 ,昆明植物研究所、昆明动物研究所与昆明晶镖生物科技有限公司签订合作协议,正式启动了奥生乐赛特及其胶囊制剂的研制。昆明晶镖生物科技有限公司投入研发资金,昆明植物研究所陈纪军研究员团队负责质量标准、生产工艺、稳定性等药学研究,昆明动物研究所徐林研究员团组负责药效学和作用机理研究。研发过程中,不仅得到国内新药研发领域著名机构的大力支持,也得到新药研发领域一批德高望重的知名专家的关心、帮助和悉心指导,为新药奥生乐赛特临床前高效率、高质量实施奠定了坚实基础。奥生乐赛特及其胶囊制剂临床前研究得到国家食品药品监督管理局药品评审中心和新药评审会专家们的高度认可,现已顺利获得I、II、III期临床试验批件。临床试验如能证明奥生乐赛特胶囊的安全性、有效性,可望带来显著的经济效益和巨大的社会效益。

       项目的顺利实施得到许多单位的专家、学者、工作人员大力支持,其中包括昆明植物研究所周俊院士、国家药物安全评价监测中心/中国药品生物制品检定研究院李波教授团队、中科院上海药物研究所药物代谢研究中心李川教授团队、国家北京市药物安全评价研究中心苏锐斌教授团队、国家上海药物安全评价研究中心马璟教授团队、中南大学湘雅二医院精神科团队等。

招生招聘 招生招聘

最小化 最大化

 

我们欢迎对神经科学有着强烈兴趣的优秀学生,前来了解或毕业实习、并报考学习记忆实验室的硕博连读研究生。优先考虑具有计算机、物理学、数学、医学、神经生物学背景的考生。学习记忆实验室计划每年招收硕博连读生1-3名。本实验室在正式录取考生前,实验室将会特别注重考察考生的动手能力和思维能力(考前面试)。因此,考生最好提前在报考前期,进入实验室工作(学习考察时间控制在10-15天内),首先学习实验技术操作,完成学习后再进行动手能力测试。考生应在报考前,提早与学习记忆实验室联系,提交一份详细的简历和大学成绩单。请联系周启心,e-mail:qixinzhou@gmail.com。

研究方向 研究方向

最小化 最大化

       本学科组学科组主要从事海马记忆回路的机制研究;重点关注老年痴呆症、毒品成瘾、抑郁症、自闭症和创伤后应激综合症以及疾病动物模型的创建和创新药物研发。长期围绕神经信息的传递、加工、编码和整合及其与神经、精神疾病、脑高级功能(学习和记忆、情绪等)间的关系开展理论和应用基础研究。采用离体脑片、麻醉动物和清醒动物电生理技术,结合行为学、神经药理学、分子生物学、生物信息学等多种手段,在学习记忆、药物依赖和精神疾病机理探索等方面取得了创新性的研究成果。同时充分利用云南省丰富多样的生物资源优势,进行抗精神疾病新药筛选和药理药效学研究,逐渐形成具有国际竞争力的学科团队。

研究技术 研究技术

最小化 最大化

光遗传

动物行为学

PET/CT

脑先导专项专栏 脑先导专项专栏

最小化 最大化

         过去几十年,国际上脑神经科学研究得到了迅速发展。美国与欧盟不约而同把探索人类大脑工作机制作为未来科研重点,分别确立了“脑活动绘图”与“人脑项目”研究计划,投入大笔资金开展研究。中国科学院2012年启动了一项名为“脑功能联结图谱研究计划”的战略性先导科技专项,就是一项以特定的重要脑功能和相关脑疾病为目标、从介观层面(介于微观的脑细胞研究与宏观的大脑皮层研究之间)入手的脑研究计划。它试图从学习记忆、感知觉、情绪、抉择四个特定脑功能网络着手,破解大脑活动的机理,同时为与痴呆、慢性疼痛、抑郁、成瘾等相关的神经疾病寻找病因和对策。徐林研究员和胡新天、姚永刚研究员共同承担了项目二“学习记忆和老年痴呆的脑功能联结图谱”。

973项目专栏 973项目专栏

最小化 最大化

       人类对记忆和遗忘的认识,经历了从哲学、心理学到生物学的发展历史。记忆和遗忘是矛盾的对立统一,其动态平衡规律涉及系列重大科学问题,例如“记不住”和老年痴呆症、“忘不了”和创伤后应激综合症等,长期以来是神经科学领域的前沿热点。

       申请项目《遗忘的功能和机制研究》拟采用细胞分子、神经网络和行为药理三层次技术方法,对工作记忆、短时记忆和长时记忆的遗忘机制进行系统研究,为理解“记不住”和“忘不了”及相关脑重大疾病提供新证据和新理论,具有重大的科学意义和潜在的社会经济价值。项目设置工作记忆及其遗忘、短时记忆及其遗忘和长时记忆及其遗忘三个密切相关联的课题,开展源头创新,力争在神经科学最新的前沿热点为我国神经科学和人口健康做出贡献。