研究方向 研究方向

最小化 最大化

       本学科组学科组主要从事海马记忆回路的机制研究;重点关注老年痴呆症、毒品成瘾、抑郁症、自闭症和创伤后应激综合症以及疾病动物模型的创建和创新药物研发。长期围绕神经信息的传递、加工、编码和整合及其与神经、精神疾病、脑高级功能(学习和记忆、情绪等)间的关系开展理论和应用基础研究。采用离体脑片、麻醉动物和清醒动物电生理技术,结合行为学、神经药理学、分子生物学、生物信息学等多种手段,在学习记忆、药物依赖和精神疾病机理探索等方面取得了创新性的研究成果。同时充分利用云南省丰富多样的生物资源优势,进行抗精神疾病新药筛选和药理药效学研究,逐渐形成具有国际竞争力的学科团队。

2013年研究进展 2013年研究进展

最小化 最大化

1)发现一种新型的长簇低频刺激可快速诱导出依赖于GABA-A受体和mAch受体以及AMPA受体下膜的成年大鼠海马突触长时程抑制(LTD)。这种LTD的机制与以往报道的LTD不同,可能有某些特定生理功能;

2)发现急性氯胺酮处理在自由活动的清醒动物的海马CA1区诱导出LTD,同时损伤水迷宫空间记忆;多巴胺受体激动剂可逆转氯胺酮的效应。提示了氯胺酮的拟精神分裂症状的细胞机制;

3)褪黑素可以逆转由阿片成瘾导致的海马神经元及外周血液线粒体DNA拷贝数的减少和自噬小体数目的增加;4)增强海马Rac1蛋白活性将降低背景恐惧记忆并促进随后的消退过程,提示Rac1活性升高加速记忆的遗忘;5)建立光敏感通道和多通道电极同步记录的技术平台;6)建立和完善树鼩触摸屏认知任务及评价标准;7)建立小动物PET成像技术,并成功检测出参与背景条件化恐惧记忆形成、巩固和提取各阶段的脑区网络环路。