遗忘的功能和机制研究 遗忘的功能和机制研究

最小化 最大化

       人类对记忆和遗忘的认识,经历了从哲学、心理学到生物学的发展历史。记忆和遗忘是矛盾的对立统一,其动态平衡规律涉及系列重大科学问题,例如“记不住”和老年痴呆症、“忘不了”和创伤后应激综合症等,长期以来是神经科学领域的前沿热点。

       申请项目《遗忘的功能和机制研究》拟采用细胞分子、神经网络和行为药理三层次技术方法,对工作记忆、短时记忆和长时记忆的遗忘机制进行系统研究,为理解“记不住”和“忘不了”及相关脑重大疾病提供新证据和新理论,具有重大的科学意义和潜在的社会经济价值。项目设置工作记忆及其遗忘、短时记忆及其遗忘和长时记忆及其遗忘三个密切相关联的课题,开展源头创新,力争在神经科学最新的前沿热点为我国神经科学和人口健康做出贡献。

脑功能联结图谱 脑功能联结图谱

最小化 最大化

       2013年中国科学院启动了“脑功能联结图谱研究计划”的战略性先导科技专项,就是一项以特定的重要脑功能和相关脑疾病为目标、从介观层面(介于微观的脑细胞研究与宏观的大脑皮层研究之间)入手的脑研究计划。它试图从学习记忆、感知觉、情绪、抉择四个特定脑功能网络着手,破解大脑活动的机理,同时为与痴呆、慢性疼痛、抑郁、成瘾等相关的神经疾病寻找病因和对策。徐林研究员作为项目负责人之一参加了该专项,并致力于解决学习记忆的海马回路机制。